Профессиональные системы караоке для клубов и домашнего использования

СТРЕМИТЕЛЬНО РАЗВИВАЮЩИЙСЯ МИР КАРАОКЕ

картинка СТРЕМИТЕЛЬНО РАЗВИВАЮЩИЙСЯ МИР КАРАОКЕ Караоке появилось в Японии свыше 30 лет назад. Поскольку исполнение песен доступно каждому, этот вид развлечения быстро завоевал популярность и сейчас является одним из общепризнанных элементов поп-культуры.

Увеличивается количество заведений, специализирующихся на караоке, где помимо возможности попеть песни, посетители могут отведать качественные блюда местной кухни, а также насладиться погружением в горячую ванну. В дополнение к прогрессу в техническом отношении, описанные нововведения по улучшению общей атмосферы, предпринимаемые караоке-заведениями, служат мощным двигателем для всей отрасли.

Изобретение "Караоке-боксов"

Слово "караоке" происходит от японского "кара" (пустой) и первых букв слова orchestra (оркестр), что в итоге переводится как "пустой оркестр". Тогда, свыше 30 лет назад в начале 70-х караоке-машины содержали по 8 магнитных катушек и вмещали в себя лишь 40 песен. Они были оборудованы монетоприёмником с таймером и микрофоном.

Так как вначале караоке-машины воспроизводили только звук, то одним из серьёзных технических нововведений стала функция отображения текста песни, который показывался на экране за несколько мгновений до того момента, когда слово необходимо было пропеть. Затем были добавлены изображения, наиболее соответствующие характеру песни, а позднее некоторые караоке-машины стали оснащаться технологией оценки качества исполнения, что позволило им ранжировать тысячи "певцов" в масштабах всей страны. Ещё одним секретом популярности караоке стали звуковые эффекты, и, в частности, возможность добавления эха, что позволило исполнителям расширить спектр своих эмоциональных переживаний.

Прежде всего, караоке пользовалось популярностью в питейных заведениях, однако по мере расширения круга поклонников стали появляться домашние караоке-машины и караоке-боксы – маленькие отдельные комнатки, оборудованные этой техникой, причём сейчас караоке-боксы являются наиболее востребованным местом встречи любителей этого вида времяпрепровождения. В караоке-боксе люди могут наслаждаться любимым репертуаром лишь в кругу друзей, не беспокоясь о том, что об уровне их исполнения думают остальные посетители.

Облегчая межличностное общение

Караоке-индустрия продвинулась далеко вперёд по пути технического прогресса: ленточные носители сменились видеокассетами, затем лазерными дисками, CD, и, наконец, видеодисками высокой плотности записи (VHD). В наше время благодаря достижениям в области информационных технологий были разработаны онлайн-караоке сервисы, и теперь пользователи могут исполнять любые, в том числе совсем недавно появившиеся композиции, причём вместе с людьми, находящимися в другой местности. Само по себе погружение в исполнение любимых песен является превосходным способом позабыть о текущих проблемах и снять накопившийся за день стресс, да и просто полезно для здоровья.

По статистике наиболее многочисленными приверженцами караоке являются молодые женщины, однако этот способ времяпрепровождения находит поклонников обоих полов и всех возрастов. Всякий раз, когда работники какой-либо японской фирмы или члены дружеской компании планируют собраться вместе, чтобы отметить какое-либо событие, со стороны участников частенько поступают предложения о "продолжении банкета" в караоке заведениях. Караоке является эффективным способом для расширения межличностной коммуникации.

Караоке-заведения расширяют спектр своих услуг

В дополнение к техническим достижениям, караоке-заведения расширяют спектр предоставляемых услуг, изобретая всё новые способы ублажить клиентов. Возможность выбора еды и напитков уже давно стала неотъемлемой частью сервиса большинства караоке-боксов, но с течением времени приготовленная пища становится всё изысканнее и разнообразнее, многие заведения предлагают блюда, приготовленные по собственным рецептам из специально отобранных ингредиентов, а некоторые оказывают услуги в стиле буфет-бара.

Кроме того, клиенты могут сделать выбор среди помещений, оформленные в разных дизайнерских стилях вплоть до экстравагантно-роскошных интерьеров. Кое-где предоставляется возможность использования ножных, а порой и гидромассажных ванн для всего тела. Можно ли найти что-либо более расслабляющее, чем отдыхать, погрузив ноги в тёплую ванну и напевая любимые песни? В других караоке-заведениях в дополнение к основной аппаратуре имеются DVD-плейеры, игровые приставки, домашние кинотеатры, а также интерьеры в стиле ретро, призванные всколыхнуть ностальгические воспоминания. Визит в караоке-заведение - отличный способ для гостей Японии поближе познакомиться с этой страной, освободиться от условностей окружающего мира, давая выход своим эмоциям, и, с другой стороны, приобщиться к японской индустрии хай-тек развлечений.


27 Июля 2009