Профессиональные системы караоке для клубов и домашнего использования

История караоке

Занятное времяпровождение, позволяющее почувствовать себя звездой, погорланить, попеть в своё и окружающих людей удовольствие. И если до недавнего времени нам приходилось самим аккомпанировать себе на гитаре, баяне или фортепиано, а уж со словами, совсем беда - бывало, что песня всем нравится, а слова до конца никто не помнит или что еще хуже не знает. Выход - готовить для участников действа тексты песен, но тут другая трудность, как заранее узнать какие песни петь и где найти слова?

Так бы мы и мучались, если бы не Иноуэ Дайсукэ из Нисиномия, Япония.

Иноуэ работал аккомпаниатором на клавишных инструментах и вибрафоне в баре в городе Кобэ. Появлению караоке, как и многим полезным изобретениям мы обязаны человеческой лени. Уж очень не хотелось Иноуэ разучивать новые песни.

Однажды, один из посетителей бара попросил Иноуэ сопровождать его в командировке и аккомпанировать ему на вечеринке. Иноуэ был слишком занят и не мог поехать, а потому просто записал свое музыкальное сопровождение на пленку и отдал ее своему клиенту. Всем понравилось развлекаться подобным образом и изобретение было усовершенствованно. Теперь записанная музыка служила аккомпаниатором для певца, поющего в микрофон под эту музыку. Чаще всего выбиралась мелодия популярной песни, в которой голос настоящего исполнителя звучал приглушённо или отдалённо. Позже появилась возможность выводить слова песен в текстовой форме на экран. При этом, иногда изменение цвета синхронизировались в такт музыке.

С тех пор караоке стало популярной формой развлечения в странах Восточной Азии как минимум с 80-х годов и распространилось по всему миру. Правда, бедный Дайсукэ, никакой выгоды не от этого не получил, потому что забыл запатентовать изобретение. Единственное, чем его отметили - вручили в 2004 году "Шнобелевскую премию" (Ig Nobel Prizes) за самые дурацкие, смешные и бесполезные изобретения. А премирован Иноуэ Дайсукэ, как человек "открывший людям новый способ учиться терпимости по отношению друг к другу". Ведь не секрет, что некоторые певцы так мастерски и вызывают "трепет" в сердцах и ушах слушателей. Но, как всегда у мало-мальски полезного и популярного изобретения находятся несколько родителей.

Так, по другим данным, прообраз караоке появился ещё в 50-е года XX века в США. Тогда были очень популярны выступления хора Митча Миллера. Профессиональные вокалисты исполняли хиты по телевизору, а зрители смотрели на экран и подпевали. Но, эта система сильно отличается от той, которая используется сейчас.

Сегодня, как никогда караоке популярно! Многие заведения предлагают караоке еженедельно, а некоторые практически каждый вечер. Сегодня распространены два типа караоке-зала: это, называемый караоке-бокс "нораэбенг" и караоке в стиле "ротация", который является самым популярным типом караоке-заведения.

Караоке-бокс - это небольшая или средних размеров комната, в которой установлена караоке-аппаратура для группы друзей, снимающих ее на определенное время, чтобы провести его в более камерной и менее публичной атмосфере (кофейня "Picasso").

Но, больше распространены караоке-залы, где посетители ждут своей очереди просто попеть сидя в уютной атмосфере диванов или с выходом на сцену, в порядке очереди (клуб "Кино"). Караоке-залы, как правило, это дополнительные увеселения в наших клубах.

Результат - меньше жалоб на скуку со стороны посетителей, больше оживлённого, весёлого шума и красивого пения!


31 Августа 2009